Вы здесь: Главная » Каталог статей » Мои статьи » Лабораторный источник питания

Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Лабораторный источник питания
Лабораторный источник питания

Для всякого радиолюбителя рано или поздно встает (Поручик, малчать!) вопрос питания. Когда устаешь искать для испытания очередного своего творения по всему дому диодные мосты, конденсаторы, отдирать от чего попало нужный трансформатор, обещать себе, в очередной раз, что как только все это закончится, наконец взяться за сборку универсального блока питания, который избавит тебя от всей это вакханалии. Я вот, например, уже устал.
Но встает другой вопрос - а что же таки должен представлять из себя универсальный блок питания?
Для себя эти требования я сформулировал примерно вот так: прежде всего - двухполярный, разумеется, регулируемый, причем регулировать не только напряжение, но и ток, причем, независимо по обоим выходам. Защита от КЗ, конечно же - куда ж без нее. А сколько бы нам взять напряжения с током? Ну, не жадничая особо - напряжение - от 0 до 40 Вольт, ток - от 0 до 3 Ампер. Думаю, хватит.
Теперь надо что-то делать со схемой. Оглядевшись немного, спер схему из журнала Радиохобби №3 за 1999 год. Правда, как выяснилось, они её тоже сперли из журнала Elektor Electrronics. Ну да и ладно. В любом случае, я её малость покорежил и то что получилось представляю на ваш суд.
Итак, сначала схема стабилизатора:

Такой вот, небольшой монстрик получился.
Схема удовлетворяет всем вышеописанным требованиям. Резисторами R3 и R4 регулируется выходное напряжение, а R21 и R22 - выходной ток. Схема полностью на транзисторах, причем на транзисторах самых наидоступнейших, дабы не возникало никаких проблем при сборке. Далее, немного о работе этого крокодила.

Рассматривать будем один канал - верхний по схеме, так как работа второго канала полностью идентична первому.
Стабилизатор напряжения состоит из дифференциального усилителя VT1, VT3, на один вход которого подается опорное напряжение с движка резистора R3, а на другой - напряжение с делителя R23, R24. Сигнал ошибки поступает на усилитель тока на транзисторах VT10, VT9, VT8, VT7, который пытается уровнять напряжение на базах дифференциального усилителя и, таким образом, стабилизировать напряжение.

Стабилизация тока происходит следующим образом. Напряжение с датчика тока R15 отслеживается транзистором VT6. Если нагрузка начинает кушать слишком много или случается КЗ, ток через датчик увеличивается, транзистор VT6 открывается, открывая, в свою очередь, еще больше транзистор VT10. Тем самым снижается напряжение на базе VT9, а следовательно и выходное напряжение стабилизатора. Все это происходит до тех пор, пока ток не перестанет безобразничать и превышать порог, установленный резистором R21. Ну и плюс ко всему это открывается транзистор VT15 и загорается светодиод, сигнализируя о переходе стабилизатора в режим стабилизации тока.

Теперь схема того, от чего должен питаться стабилизатор:

Тут совершенно ничего особенного - два варианта - первый, немного более предпочтителен, так как позволяет, в случае необходимости, использовать этот блок питания не как один двухполярный, а как два независимых однополярных.

О деталях.
Трансформатор мощностью не менее 150Вт, с током вторичной обмотки 3А. Диодный мост - любой, с максимальным током не менее 10А. Электролитические конденсаторы фильтра - не менее 4700 мкФ, а лучше даже 10000 мкФ, если вы собираетесь подключать к этому БП, например, усилители.
Транзисторы VT7 и VT14 настоятельно рекомендую с индексом М - они в металлических корпусах и позволяют пропускать через себя большую мощность. Разумеется, ставятся на радиаторы - каждый не менее 400 кв. см. или использовать принудительное охлаждение. Транзисторы VT8 и VT13 тоже желательно поставить на небольшие радиаторы, чтобы они не слишком парились, когда БП будет работать с максимальной нагрузкой.

В заключении хочется отметить, что схема пока экспериментальная, так что не стоит сразу подключать к ней различное дорогостоящее оборудование - после сборки погоняйте её сначала хорошенько на разных режимах, с эквивалентами нагрузки.
Вроде пока все.
Категория: Мои статьи | Добавил: DontMoO (03.11.2012)
Просмотров: 784 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий