Вы здесь: Главная » Лабораторный БП

Лабораторный БП
Лабораторный БП
 
Появилась необходимость в лабораторном блоке питания как всегда неожиданно. После просмотра всевозможных схем из инета и уважаемого "Радио", был выбран за основу блок из №11 за 2007г. (В. Барабаш. Источник питания с микроконтроллерным управлением). Естественно повторять полностью мне его не хотелось. Было принято решение использовать его силовую часть почти полностью (правда без импульсного стабилизатора), а цифровую собрать свою на Atmel (AT90S8535), индикацию сделать на светодиодных семисегментных индикаторах.
В результате силовая часть конечно, несколько изменилась. Напряжение -5В получено с MAX660, силовой транзистор заменен на TIP121, операционные усилители все OP07CP. Кроме того, вместо гасящего резистора на входе 7812, добавился еще один стабилизатор 7818.
Что качается цифровой части, когда плата уже была готова и частично распаяна, появилась идея отказаться от кнопок и поставить "крутилки". Поскольку энкодеров не было, а делать их из каких нибудь мышек - лениво, были подключены резисторы на 4.7к.
Тут открылся еще один казус. Не знаю как у автора в оригинале, но у меня ЦАП мог выдавать напряжения от 0.4В до 4.8В (так и должно быть, выходное сопротивление однако). С учетом коэффициента усиления ОУ силовой части 5.1, прямого преобразования кода, записанного в порт, в напряжение на выходе БП не происходит. Можно конечно было забить таблицу перевода. Но внимательно посмотрев на схему, я почувствовал себя полным ламером. Зачем сначала преобразовывать напряжение в код, а потом тот же код в напряжение?!
В результате на контроллер были возложены функции только измерения напряжения, тока и тока срабатывания защиты.
Для вашего уважаемого внимания я предлагаю несколько измененное устройство. В нем цифровая часть переделана под Atmega8. Прошивка ничем не отличается от моей, изменены только порты. Других отличий нет.
Собственно схема.
 
 
Контакты PAD1 и PAD2 подключены к УТН60. 3 последовательно соединенные обмотки по 6,3В 3А. Не стал включать все 4 обмотки, побоялся за здоровье ОУ.
PAD3 и PAD4 - выход. 7805,7812,7818 установлены на общем теплоотводе. TIP121 на отдельном и имеет вентилятор. R1 служит для подстройки индикации тока. R2 я не устанавливал. R3 остался от авторского варианта. Но в данном применении просто устанавливается в среднее положение.
Что касается цифровой части, то особых пояснений не требуется, я думаю. У контроллера установлены фюзы на внутренний генератор 4Мгц. R21 служит для подстройки вольтметра.
На индикаторах отображается текущее напряжение и ток. Если настраивается значение тока защиты (вращением соответствующей "крутилки"), то на индикаторе тока отображается значение настроенного параметра. При этом мигает десятичная точка. По истечении 3 сек после окончания настройки, индикатор переходит в режим отображения текущего тока. Точка перестает мигать. Наладка устройства осуществляется следующим образом:
1. Устанавливается "0" амперметра с помощью R2 (повторюсь - я не ставил).
2. Настраивается амперметр по образцовому амперметру, с помощью R1. Я подключал батарею резисторов 4 ома и мерил ток цифровым вольтметром.
3. Настраивается вольтметр, так же по образцовому вольтметру резистором R21.
4. Проверяется точность срабатывания защиты. Выставляется ток срабатывания и увеличивая напряжение добиваемся срабатывания защиты. При этом по индикатору определяем совпал ли ток стем что выставили. Несколько фотографий готвого девайса:
 
 
 
 
На фотографии в корпусе размещен еще один источник фиксированных напряжений на -5В, +5В и +12В. Он гальванически не связан с первым источником и имеет стабилизаторы на 7812, 7805 и 7905 т.е никакого интереса не представляет. Места было много решил еще и их поставить.
Чуть не забыл! Характеристики: Напряжение 0-18В, ток 2.55А(регулируемая защита).