Вы здесь: Главная » Световой прибор для дискотек с аудиоконтролем

Световой прибор для дискотек с аудиоконтролем
Световой прибор для дискотек с аудиоконтролем

Совсем недавно были популярны схемы цветомузыкальных устройств с использованием частотных разделительных фильтров  (НЧ, СЧ и ВЧ) и с выходными каскадами на транзисторах и тиристорах.  Современные световые приборы оттеснили эти схемы своими новыми техническими решениями.  А новая элементная база позволила намного упростить схемы этих устройств. Отпала необходимость коммутации таких приборов с усилителями, потому что в них используется схема аудиоконтроля (встроенный микрофон). Прибор начинает работать во время звучания музыки и останавливается в паузах между песнями. А мощности светового потока достаточно для того, чтобы перекрыть площадь станцпола или сцены. Наибольшего эффекта работы приборов этой группы можно добиться при использовании их совместно с генераторами дыма (дыммашинами). Один из таких приборов мне удалось сделать и сегодня я подробно расскажу о том, как можно его изготовить самому.

1. Прежде всего рассмотрим устройство прибора.



Как видно из рисунка, внутри корпуса находится капсюльная галогеновая лампа мощностью 250вт и с напряжением 24в. От прямого попадания света на линзу она отгорожена металлической перегородкой. Свет от лампы падает на задний отражатель, изготовленный из кухонной щумовки и оклеенный маленькими зеркалами от круглых карандашных точилок. Отражатель укреплен на оси двигателя и может вращаться в обе стороны. Поток от этого отражателя и направляется на линзу. Пройдя через линзу, свет попадает на два маленьких (по диаметру линзы) зеркала, склеенных под углом 90 градусов. Эти зеркала тоже вращаются на двигателе. Они накрыты колпаком из цветных стеклянных фильтров. Через эти фильтры уже цветные лучи попадают на большие передние зеркала, направляющие поток в зал. Двигатели вращаются под музыку в разные стороны. Это создаёт своеобразную динамику в работе прибора. Самое главное, что необходимо принять за правило – это правильная фокусировка света. Если не будет фокуса, не будет прибора!

2. Фокусировать свет нужно следующим способом:



3. После того, как фокус рассчитан и выверены расстояния «А» и «В», можно приступать к изготовлению корпуса. Корпус можно сделать из листовой оцинкованной жести толщиной 0,5мм или из металла толщиной от 0,5мм до 1мм. Сначала делаем выкройки по чертежам.





После раскройки детали корпуса сгибаются на гибочном устройстве. Если такого устройства нет, то можно проконсультироваться у специалистов, занимающихся гибкой металла о том, как это можно сделать.
После гибки детали скрепляются между собой. Передний отражатель заклёпывается и скручивается с корпусом. Вот что должно получиться:







Готовый корпус окрашиваем сначала автомобильным антикором «Body-950» (для придания поверхности металла шершавости), а затем чёрной блестящей краской. В результате внешний вид корпуса не уступает фирменным образцам.

Теперь укрепляем под нижней крышкой корпуса 12-вольтовый вентилятор от БП компьютера для охлаждения лампы. Крепим на свои места лампу с перегородкой, задний отражатель и линзу на свои ТОЧНО ВЫМЕРЯННЫЕ места! Укрепляем силовой трансформатор. Несколько слов о самом трансформаторе. Для нашего прибора самым дешёвым вариантом является тр-р ТС-250 от старого цветного лампового телевизора. Снимаем с него все обмотки до первичной и, как показал опыт, наматываем на каждую катушку по 40 витков медного эмалированного провода диаметром 1,5мм.  Из расчета 3 витка на вольт получаем две катушки по 12в и соединяем их последовательно. Это напряжение для питания лампы. Для питания схемы дополнительно наматываем ещё одну 12-вольтовую обмотку проводом 0,5 – 0,7мм. Можно этого не делать, а схему запитать одной половиной обмотки для лампы.

      Впереди перед линзой укрепляем двигатель с маленькими зеркалами, расположенными под 90 градусов. Провода от этого двигателя укрепляем на стойке для крышки фильтров и пропускаем их через переднюю стенку внутрь корпуса, к схеме. Маленькие зеркала накрываем цилиндром, сделанным из полосок цветных стеклянных фильтров с металлической крышкой. На передний отражатель клеим большие трапециевидные зеркала и приступаем к изготовлению схемы управления двигателями.











4. Схема.
Некоторые думают, что «…вот, 21 век… теперь всё делается на Контроллерах, а мы в своё время всё собирали на Логике…(продолжаю мысль) -  на Транзисторах, на Лампах…» здесь мои скудные познания истории радио заканчиваются. Да, так было, но с появлением микроконтроллеров ни в коем случае нельзя пренебрегать и прежними деталями! Ведь и транзисторы в своё время сделали революцию в электронике. Просто трудно себе представить световой прибор, собранный на радиолампах.  И, тем не менее, на тот момент, когда я начал собирать схему для своего прибора, контроллера под рукой не оказалось. Меня выручила не очень старая добрая Логика! Вот такая у меня сложилась схема на обычных 12-вольтовых двигателях с редукторами:





Уже потом, при изготовлении следующего прибора (на шаговых двигателях) я рассчитал схему на контроллере PIC16F84A (16F628A) и написал для него программу. Вот какая она получилась:



Обе схемы работают по одному принципу:
Сигнал с микрофона усиливается микрофонным усилителем и оцифровывается. Затем из него формируется короткий импульс, управляющий в первом случае триггером, во втором случае контроллером. Триггер переключает транзисторные ключи двигателей. Микроконтроллер формирует код работы шаговых двигателей. Музыка не всегда бывает громкой, поэтому в обеих схемах предусмотрен автоматический режим работы (не зависящий от музыки). Правда, при этом в паузах между песнями прибор останавливаться не будет.


5. В заключении я хочу сказать о том, что в своём следующем приборе цветные стеклянные фильтры я заменил на фильтры с дихроичным (или дихроидным) покрытием. Эти фильтры имеют очень чистые цвета, при изменении угла попадания света меняют свой цвет и одновременно являются и зеркалами, и фильтрами. На задний отражатель вместо 20 круглых зеркал (от точилок) я наклеил около70 кусочков таких же зеркал, порезанных по размеру примерно 10х10мм. В итоге я получил гораздо большее количество лучей, окрашенных в более чистые цвета. В своём третьем фонаре я вообще убрал передние фильтры, маленькие зеркала с двигателем и большие зеркала. А на задний отражатель наклеил мелкие белые зеркальца вперемежку с цветными дихроичными. Так у меня получился новый эффект. Работу одного из приборов я снял на камеру телефона. Она абсолютно некачественно и неверно передала эффект, но это единственное видео, которое я успел сделать. Все три фонаря уже проданы. Когда возьмусь за новый заказ, сделаю видео покачественнее и с генератором дыма. Обязательно выложу его на сайт.

А сейчас ещё раз напомню: первым делом получите сфокусированный свет!
Желаю всем творческих успехов!






Автор: Иван Угрюмов (Samopalkin)

Связь с автором: ugryumov.ivan@mail.ru

Веб сайт автора: Нет данных

Прислал: Иван Угрюмов (Samopalkin)

Доп материалы, файлы к устройству (схеме):