Вы здесь: Главная » Цифровой диктофон на одной микросхеме

Цифровой диктофон на одной микросхеме
Цифровой диктофон на одной микросхеме

Всем привет.

Наткнулся тут на весьма интересную серию микросхем, выпускаемую конторой под названием Winbond.

Серия называется ChipCorder - да да именно Corder, а не Coder - чья светлая голова придумала такое название мне неведомо. Сами девайсы представляют собой готовые устройства для записи и последующего воспроизведения звука. Для примера мы посмотрим на подсерию ISD1400. В ней две микросхемы - ISD1416 и ISD1420. Различаются они только одним - временем записи. Угадайте-ка где сколько? Угу, так точно - в одной 16 секунд, в другой 20. Все гениальное просто - это вам не маркировка процессоров.

Итак, что же нам обещают светлые головы товарищей из Тайваня? Основные параметры следующие:

  • Напряжение питания - 5 вольт;
  • Потребляемый ток в "спящем" режиме - 1 мкА;
  • Активация воспроизведения - ручная по кнопке или по фронту импульса (от микроконтроллера или чего то подобного);
  • Автоматический вход в спящий режим после окончания записи/воспроизведения;
  • Адресация для хранения и воспроизведения нескольких сообщений;
  • Сохранность данных в течение 100 лет (не проверял, думаю, у вас тоже вряд ли получится);
  • 100000 циклов перезаписи;
  • Внутренний тактовый генератор;

Все эти вкусности размещаются в 28-ногом корпусе в двух исполнениях - PDIP и SOIC. Есть еще вариант промышленного исполнения (там нижняя граница рабочей температуры аж -70 градусов по Цельсию).

Теперь перейдем, пожалуй, к предметному обсуждению возможностей, для чего глянем на типовую схему включения микросхемы:

Пробежимся быстренько по выводам.

А0-А7 имеют двойное назначение: первое - адресация при наличии нескольких сообщений и второе - переключение режимов работы микросхемы. SP+, SP- - не ломайте голову - это выводы для подключения динамической головки сопротивлением не менее 16 Ом, которая будет воспроизводить то, что записано в утробе чипа. MIC, MIC REF предназначены для подключения микрофона (электретного). AGC (automatic gain control) - автоматическая регулировка уровня записи (АРУЗ по нашему). ANA IN - если не нужно писать с микрофона, то на этот вход подается сигнал с любого другого источника. ANA OUT - выход внутреннего предварительного усилителя. PLAYL - если на этот вывод подать сигнал низкого уровня, начнется воспроизведение, и будет продолжаться до тех пор, пока низкий уровень сохраняется. PLAYE - воспроизведение начинается при поступлении импульса на этот вход и заканчивается по окончании сообщения. RECLED - сюда вешается светодиод для индикации записи. XCLK - вход для внешнего тактового генератора. REC - при поступлении низкого уровня сигнала начинается запись, которая будет продолжаться до тех пор, пока сохраняется низкий уровень на этом входе. Тех, кому мало подобного описания, отправлю к даташиту, который можно совершенно даром скачать с сайта, указанного в начале этого изложения.

Ну, а все остальные могут перейти к рассмотрению работы схемы. Хотя тут рассматривать то… ну да ладно.

Нажимаем кнопочку S3 - REC - на входе REC образуется низкий уровень и начинается запись. Отпускаем нажатую кнопочку - запись останавливается - то есть запись идет только при нажатой кнопке. Дальше, если мы хотим прослушать запись так же как и записывали - то есть давя из последних сил на кнопку, то наживаем кнопку S1 - PLAYL и слушаем записанное. Как только кнопка отпускается, воспроизведение останавливается. Ну и наконец, если мы хотим как белые люди прослушать все сообщение целиком, то жмем кнопку S2 - PLAYE - в этом случае, воспроизведение остановится по окончании записи. В общем, как мне кажется весьма и весьма удобная вещь для организации всякой развлекухи и не только. Как вам, например дверной звонок, который будет орать "Сова, открывай, медведь пришел!" или цветочный горшок, напоминающий вам голосом любимой тещи о том, что его надо полить - короче применений масса. Ну и в заключении очень рекомендую вам сходить вот по этой ссылке: http://www.winbond.com.tw/e-winbondhtm/partner/b_2_a_4_a.htm , дабы ознакомиться с полным набором микросхем, которые выпускаются для подобного применения.

Ну удачи.





Автор: Нет данных

Связь с автором: Нет данных

Веб сайт автора: Нет данных

Прислал: Нет данных

Источник: http://radiokot.ru