Каталог файлов
Главная » Файлы » » Статьи

Что такое Анаглиф, Анаглиф очки и как их изготовить
30.10.2012, 10:53
Что такое Анаглиф, Анаглиф очки и как их изготовить



Что такое Анаглиф?

Ана́глиф — метод получения стереоэффекта для стереопары обычных изображений при помощи цветового кодирования изображений, предназначенных для левого и правого глаза. Для получения эффекта необходимо использовать специальные (анаглифи́ческие) очки, в которых вместо диоптрийных стекол вставлены специальные светофильтры, как правило, для левого глаза — красный, для правого — голубой или синий. Стереоизображение представляет собой комбинацию изображений стереопары, в которой в красном канале изображена картина для левого глаза (правый её не видит из-за светофильтра), a в синем (или синем и зеленом — для голубого светофильтра) — для правого. То есть каждый глаз воспринимает изображение, окрашенное в цвет, соответствующий цвету светофильтра в очках.
Пример анаглифического изображения (красный — левый, голубой — правый фильтр)

Основным недостатком метода анаглифов является неполная цветопередача. Формируемое объемное изображение благодаря эффекту бинокулярного смешения цветов воспринимается однотонным или (при определенном соотношении яркостей) ахроматическим. Адаптация наблюдателя к специфическим условиям восприятия происходит достаточно быстро. Однако после не столь долгого (около 15 мин.) пребывания в анаглифических очках у наблюдателя на продолжительное (порядка получаса) время снижается цветовая чувствительность и возникает ощущение дискомфорта от восприятия обычного (не красно-голубого) мира.

Несколько примеров:





Создание анаглифов

В старых методах с использованием съемочных светофильтров и плёнки изображения для правого и левого глаза печатались или воспроизводились в качестве проекции как единое изображение. Одно пропускалось через красный фильтр, а другое через фильтр контрастирующего цвета — синего, зелёного или бирюзового. Как подчёркивается ниже, сейчас возможно, преимущественно с использованием компьютерных программ, имитировать использование цветовых фильтров. При этом за основу можно брать как пару монохромных так и цветных изображений. С 70-х годов Стивен Гибсон предлагает свою патентованную систему «Дип вижн» (Deep Vision), использующую вместо зелёных бирюзовые фильтры. Это позволяет достичь более натуральных цветов, так как цвета покрывают весь видимый спектр. Очки «Дип вижн» имеют красный светофильтр справа и бирюзовый слева (Чтобы обойти патент Гибсона, некоторые компании выпускают красно-бирюзовые очки со светофильтрами расположенными в обратном порядке)

Основные средства для создания анаглифов есть в популярном профессиональном программном обеспечении, например в Adobe Photoshop. Инструкций по созданию анаглифов в официальных руководствах пользователя не приводится, но их можно найти на различных сайтах, предлагающих бесплатные инструкции по 3D-графике для Photoshop. Также существуют простые дешёвые программы для создания анаглифов. В настоящее время при использовании простых подходов из изображения для левого глаза отфильтровывается синий и зелёный цвета.

Применение в телевидении

В 1975-1978 годах ленинградский телецентр проводил опытные трансляции цветного стереоизображения с использованием анаглифического метода. Эксперименты проводились совместно с кафедрой телевидения ЛЭИС.

Создание анаглифов очков несколько вариантов

Изготовление стерео очков.

Способ номер один. Найти прозрачную синию и прозрачную красную пленку. Вырезать круги или овалы, вклеит их в оправу изготовленную из плотного картона.

Способ номер два. (автор Е. А. Вазенмиллер )

Для этого вам понадобятся:

израсходованный (там еще остаются чернила) цветной картридж для струйного принтера;
три пузырька для хранения цветных чернил;
прозрачная пленка для печати на струйном принтере (на ней обязательно должен быть желатиновый слой);
стеклянные пластинки;
три одноразовых 20 мл шприца.
Вскройте цветной картридж, достаньте поролоновые губки, пропитанные чернилами, вложите их в одноразовые шприцы. Нажав поршень, выдавите чернила в пузырьки. Теперь в вашем распоряжении цветные красители, которые не замерзают при нулевой температуре, очень долго не высыхают и практически не рассеивают свет, прошедший сквозь них. Вы получили чернила трех цветов: пурпурный (magenta), желтый (yellow) и синезеленый (cyan).

Чтобы получить красный краситель, смешайте в одинаковых пропорциях пурпурные и желтые чернила. Возьмите стеклянную пластинку и налейте на нее красные чернила. Теперь вырежьте два кусочка из прозрачной пленки (берите обязательно пленку для струйных принтеров, на нее с одной стороны нанесен желатиновый слой, в который впитываются чернила). Возьмите кусочек позрачной пленки желатином вниз и положите плашмя на залитую чернилами стеклянную пластинку. Краситель растечется по пластинке ровным слоем и впитается в желатин. Проделайте то же самое со вторым кусочком пленки. Соедините два кусочка пленки желатином внутрь. Они прилипнут друг к другу и получится цветной фильтр. Если у вас сразу не получился равномерно окрашенный фильтр, попробуйте еще раз. Здесь нужна некоторая сноровка.

Для получения синезеленого светофильтра налейте на стеклянную пластинку синезеленые чернила и повторите процедуру, описанную в предыдущем абзаце.

Вы можете посмотреть, как работают ваши фильтры, но не торопитесь склеивать очки - чернила очень долго сохнут, так что положите фильтры в укромное место и подождите три дня. После этого можно вырезать картонную оправу и сделать очки. Не обязательно использовать для сборки очков клей. Я рекомендую склеить их прозрачным скотчем - чище, проще и быстрее.

Если вам хватило терпения сделать анаглифные стереоочки, вы сможете увидеть цветные объемные фотографии.

Если вам известны другие способы создания  анаглиф очков пишем их в комментариях.
Категория: Статьи | Добавил: DontMoO | Теги:
Просмотров: 2021 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Помоги сайту, кликни на рекламу
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий
(