Каталог файлов
Главная » Файлы » » Статьи

Макетная плата - микроконтроллерный конструктор
25.12.2012, 17:03
Макетная плата - микроконтроллерный конструктор

Данная плата позволяет быстро собрать схему на микросхемах в DIP-корпусах и дискретных элементах. Она предназначена в первую очередь для макетирования устройств на МК серии АТ89Сх50, ATMega8/ATMega48/ATMega168, ATMega16/ATMega8535. Плата делается из 40-пиновых однорядных разъемов PBD и микросхемных панелей. Внешний вид конструктора показан на фотографии.



 Микросхемные панели располагаются в 5рядов: первые два ряда - по пять DIP16, второй ряд - четыре DIP20, третий ряд - две DIP28 + три DIP8, последний ряд - две DIP40. Верхняя панель DIP20 предназначена для МК семейства AT89Cx51, верхняя DIP28 - для МК ATMega8 и аналогичных по цоколевке. Нижний DIP40 - для МК с цоколевкой как у ATMega16. Для этих трех панелей джамперами можно подключить питание, цепи обвязки, кварцевый резонатор, разъем RS-232 и разъем ISP-программирования. У остальных панелей джамперами можно подключать/отключать выводы питания и земли.
Следующая плата служит для монтажа дискретных элементов. Она состоит из шести вертикальных рядов по три запараллеленных разъема + разъемы сверху и снизу - +5В и земля соответственно. Дополнительно есть плата с 10 светодиодами, управляемыми транзисторными ключами, ЖК-индикатора 16х2 символов, клавиатуры из 9 кнопок, трех переключателей, стабилизатора напряжение на 5В, разъемов DB9 для подключения RS-232, DB25 и USB. Вся эта "периферия" выведена на два горизонтальных разъема вверху основной платы. Для соединения схем используются провода с припаянными штырьками, отломанными от ответной части разъема-PLS, они же используются для джамперов.
Для согласования сигналов интерфейса UART ПК и МК служит адаптер на микросхеме MAX232, включенной по типовой схеме. Адаптер сделан в форме вилки, вставляющийся в разъем DB9 на плате и питающийся от платы.



Схема стабилизатора показана на рисунке ниже. В разъем Х1 подключается источник нестабилизированного переменного или постоянного напряжения, которое стабилизируется до 5В, в разъем Х2 можно подключить источник стабилизированного напрядения, если схема питается не от 5В или мощности встроенного стабилизатора недостаточно. К выводам SB1.1 и SB1.2 подсоединяется тумблер включения питания (как показала практика пользования платой, сюда было бы также очень полезно добавить кнопку с нормальнозамкнутыми контактами для сброса МК). Также на этой плате располагается разъем USB.



Кнопки соединены в группы по три, схемы для них и светодиодов не показываю, их можно скачать по ссылке ниже вместе с разводкой печатных плат. Рисунки печатных плат с разъемами в формате SprintLayout, все остальных схемы и платы - в формате Eagle.



Источник: http://diod.ucoz.ru
Категория: Статьи | Добавил: DontMoO | Теги:
Просмотров: 1878 | Загрузок: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Помоги сайту, кликни на рекламу
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий
(